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Guia prático sobre higiene em cozinhas industriais
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A cozinha industrial é um ambiente extremamente delicado quando se fala na indústria alimentícia. Afinal, é lá que são produzidos todos os alimentos que chegarão até os seus clientes. Dessa forma, preocupar-se com a limpeza desses ambientes é essencial, tanto para garantir a qualidade dos produtos quanto para proteger os seus consumidores de contaminações.
Mas, diante de um ambiente tão complexo, como garantir a higiene em cozinhas industriais? Quais são os pontos de atenção? Como fazer um planejamento de limpeza para a sua cozinha? Se você compartilha de uma ou todas essas dúvidas, este guia é para você!
Nele, você vai descobrir tudo sobre a higiene em cozinhas industriais. Então, continue a leitura e comece, agora mesmo, a revisar os processos de limpeza do seu estabelecimento.
Por que é importante manter a higiene em cozinhas industriais?
Já dizia o ditado que a cozinha é o coração da casa e, na indústria alimentícia, o cenário é parecido. Afinal, é nesse ambiente que todos os produtos são preparados e, dessa forma, é onde tudo acontece.
Esse é um dos motivos para ter atenção extra quando se fala em higiene de cozinhas industriais. Isso porque, caso a higiene não seja levada a sério, há grandes riscos tanto para os clientes quanto para os colaboradores e o estabelecimento como um todo.
Quando não há preocupação com a higiene, microrganismos nocivos podem se reproduzir e contaminar os alimentos. Isso, além de gerar sérios riscos para os clientes, também pode fazer com que o negócio perca sua reputação no mercado e, até mesmo, sofra um processo judicial.
Além disso, limpeza na cozinha industrial é importante para manter insetos e animais longe. Isso porque ratos, baratas e outros animais semelhantes são atraídos pelo cheiro de comida do ambiente. Dessa forma, apenas uma higienização impecável, juntamente da dedetização, é capaz de garantir que eles não se aproximem, evitando a contaminação dos alimentos.
A irresponsabilidade com a limpeza do ambiente também pode trazer sérios prejuízos financeiros para a organização. Isso porque os órgãos de vigilância sanitária possuem regras rígidas em relação à higiene. Dessa forma, quando você não mantém a cozinha limpa, corre o risco de receber altas multas e, inclusive, ter que fechar as portas.
Portanto, a higiene na cozinha industrial não é apenas uma necessidade, mas uma obrigação do seu estabelecimento. É uma responsabilidade que você assume com os clientes, garantindo a qualidade de todos os produtos que são comercializados no local.
Quais são as dificuldades que podem surgir em relação a isso?
Porém, apesar da importância desse processo, sabemos que existem desafios que precisam ser superados quando se fala em higienização de cozinhas industriais. São eles:
- utilização de muitos utensílios e maquinários, que dificultam a limpeza;
- gordura que pode impregnar em bancadas, paredes e pisos;
- queda de farelos ou partes de alimento no chão, que podem ficar esquecidos;
- maquinários com muitas peças;
- ambiente com muitos equipamentos pesados;
- maus hábitos dos colaboradores em relação à higiene pessoal e do ambiente de trabalho.
Como manter a higiene em cozinhas industriais?
Agora que você já sabe como é importante manter a higiene em cozinhas industriais e quais são os principais desafios que você pode enfrentar nesse processo, é hora de entender como realizar essa atividade. Continue a leitura e veja algumas dicas e pontos de atenção nesse sentido.
Limpeza de equipamentos
Na cozinha industrial, você utiliza uma série de equipamentos, como fornos, refrigeradores, máquinas de cortar salgados, entre outros. Alguns são utilizados com mais ou menos frequência e podem ser contaminados, tanto durante a utilização quanto em momentos nos quais estão vazios.
Dessa forma, esse deve ser um ponto de atenção na hora de realizar a higienização desse local. Equipamentos que têm contato direto com os alimentos precisam ser higienizados sempre que forem usados. É importante realizar a limpeza entre os usos, mesmo que eles aconteçam no mesmo dia.
Também vale lembrar que muitos dos equipamentos têm partes móveis. Elas precisam ser retiradas e lavadas com produtos específicos, indicadores pelo fabricante.
No caso de equipamentos que não têm um contato tão direto com o produto, como os fornos ou refrigeradores, a higienização pode ser mais periódica. Porém, ainda sim é essencial mantê-los sempre limpos e ter uma rotina específica de limpeza para esses equipamentos.
Limpeza de utensílios
A cozinha industrial também tem uma série de utensílios, como rolo, colheres, espumadeiras, facas, entre outros. O cuidado com a higienização desses materiais também precisa ser constante.
Eles precisam ser lavados após cada uso. Isso porque, mesmo que utilizados por pouco tempo, pode haver contaminação com microrganismos que comprometem a qualidade dos seus produtos e, inclusive, a saúde dos consumidores.
Vale lembrar que há muitas pessoas com intolerância ou alergia alimentar. Dessa forma, fique muito atento para que também não haja a contaminação dos produtos com esses alimentos que podem desencadear reações alérgicas nos seus consumidores.
Dessa forma, após o uso de uma batedeira, por exemplo, a higienização precisa ser completa, garantindo que todos os microrganismos nocivos foram eliminados, assim como traços de alimentos que podem ser alergênicos, como amendoim, leite, nozes, entre outros.
Cuide da limpeza do ambiente
Não adianta higienizar as máquinas e utensílios se as paredes, bancadas e chão estiverem sujos, não é mesmo? Portanto, é essencial que você cuide também da limpeza correta do ambiente da sua cozinha industrial.
Tudo deve ser lavado com produtos adequados. Vale lembrar que, quando se trata de paredes, é importante garantir um revestimento que permita esse tipo de higienização, como azulejos.
Além disso, é preciso ter um cuidado especial com as bancadas, uma vez que é nelas que os trabalhadores fabricarão os produtos. Na maioria dos casos, inclusive, o alimento entra em contato direto com a bancada, como é o caso da fabricação de pães.
Portanto, escolha produtos adequados de acordo com o material com o qual ela é fabricada. Remova toda a sujeira sempre que ela for utilizada, entre a produção de uma mercadoria e outra. Dessa forma, você evita a contaminação dos alimentos na hora do manuseio.
Faça o descarte correto de resíduos
O lixo de uma cozinha industrial, por ser composto por produtos orgânicos, pode atrair uma série de insetos ou animais. Dessa forma, é essencial que você tome cuidado com esse elemento de forma a realizar o descarte correto dos resíduos.
Delimite o local nos quais serão instaladas as lixeiras, de forma a garantir que elas não estarão perto dos alimentos e nem do estoque de produtos da sua cozinha. Também pense no tipo de lixeira que será utilizada. O ideal é que o trabalhador não precise usar as mãos para acioná-la para garantir que ele não se contamine na hora de jogar produtos no lixo. Portanto, vale investir em lixeiras com pedais.
Por fim, vale lembrar que a separação do lixo orgânico pode ser importante. Separe lixeiras específicas para materiais recicláveis e outras para os restos de alimentos. Também cuide para que o lixo seja retirado diariamente de forma a garantir que não atrairá insetos durante a noite, tanto o orgânico quanto o reciclável.
Use produtos e equipamentos adequados
Você já pensou que os seus alimentos podem ser contaminados com os produtos que você utiliza para higienizar a cozinha? Isso porque muitos dos produtos de limpeza mais comuns são tóxicos para os seres humanos e, dessa forma, é essencial que você entenda quais são os mais adequados para higienizar cada um dos seus equipamentos, utensílios e superfícies.
Pesquise sobre as normas e os melhores produtos para higienizar cada um desses equipamentos. Também cuide para que o enxágue seja completo, de forma que não reste resquícios de produtos de limpeza em nenhum deles.
Alguns equipamentos podem ser úteis nesse aspecto. Há lavadoras profissionais de utensílios, por exemplo. Elas utilizam água quente e garantem a higienização correta. Dessa forma, pesquise também por equipamentos que podem ser utilizados.
Fique atento à ordem de limpeza
Imagine que você limpou o chão da sua cozinha mas, quando terminou, percebeu que as bancadas não foram higienizadas. Dessa forma, você corre o risco de comprometer a higiene do piso na hora de lavar a bancada, não é mesmo?
Portanto, fique atento à ordem da limpeza, uma vez que ela faz muita diferença na higienização de uma cozinha. Sempre comece pelos lugares mais altos e com maior contaminação, de forma a deixar tudo limpo e não correr o risco de que, enquanto você higieniza um local, o outro seja contaminado.
Conscientize os trabalhadores sobre higiene pessoal
Quem trabalha em cozinha industrial precisa estar atento à higiene pessoal. Isso porque os trabalhadores podem ser um risco de contaminação para os alimentos que estão sendo produzidos.
É importante manter as unhas sempre cortadas e limpas. Também não é permitido o uso de acessórios como anéis e pulseiras, uma vez que eles podem armazenar microrganismos e dificultam a higienização completa das mãos e braços.
Vale lembrar que há uma série de equipamentos que precisam ser utilizados para se trabalhar em uma cozinha industrial, como luvas, toucas, aventais, entre outros. Tudo deve ser de cor clara e os uniformes precisam ser trocados e lavados todos os dias.
Também é importante conscientizar a equipe sobre a necessidade de realizar a higienização das mãos com frequência. Indique a forma certa de realizar essa lavagem e garanta que eles tenham todos os produtos disponíveis para isso.
Faça inspeção dos equipamentos
A melhor pessoa para verificar quando determinado equipamento precisa ou não ser higienizado é o trabalhador que o utiliza todos os dias. Isso porque, mesmo que você determine que a máquina precisa ser lavada semanalmente, pode ser que alguma situação excepcional demonstre a necessidade de reduzir esse tempo.
Dessa forma, antes de iniciar cada um dos turnos de atividades na cozinha, é importante que o colaborador faça a inspeção dos equipamentos. Ele precisa verificar não apenas o bom funcionamento da máquina, mas também a sua limpeza.
Garanta que ele verifique cada um dos cantos e sulcos dos equipamentos a fim de identificar caso haja acúmulo de sujeira nesses locais. No caso de identificação da necessidade de higienização, é necessário que o equipamento seja limpo antes mesmo de se iniciarem as atividades.
Tenha uma boa organização da cozinha
A higienização não se refere apenas à limpeza, mas também à organização. Afinal, sem a organização adequada da cozinha, não é possível realizar uma limpeza correta dos equipamentos e ambiente.
Portanto, crie uma metodologia de organização da cozinha. Uma dica é utilizar o programa 5S para organizar todos os equipamentos, maquinário e utensílios do local. Também vale cuidar da manutenção dessa organização, de forma que nada fique espalhado ou no lugar incorreto durante as atividades.
Faça uma limpeza geral periodicamente
Na hora de planejar a higienização da sua cozinha industrial, cada área ou equipamento precisa ser higienizado em um determinado momento. Porém, de tempos em tempos, é importante realizar uma limpeza geral de tudo que faz parte da cozinha.
Nesse momento, é importante verificar todos os cantos do local de forma a identificar e eliminar qualquer acúmulo de sujeira. Arraste móveis, bancadas e máquinas para realizar a limpeza embaixo delas e aproveite para revisar a higienização de todos os utensílios.
Também use esse momento para verificar pontos de melhoria na limpeza diária do local. Caso identifique o acúmulo de sujeira em lugares nos quais isso não deveria ocorrer, revise o planejamento da limpeza para que seja incluído um processo de maior atenção a esses locais.
Não esqueça do estoque
O estoque faz parte da cozinha e, dessa forma, é importante que você também tenha atenção a esse local na hora de realizar a higienização. Isso porque, devido à quantidade de alimentos armazenados, ele pode ser foco de insetos e ainda pode conter pontos nos quais há o acúmulo de sujeira.
Portanto, inclua o estoque no processo de higienização da sua cozinha industrial. Crie um planejamento para a limpeza desse local e mantenha a organização. Também tome cuidado com produtos que acabam caindo no lugar, como farinha ou restos de alimentos.
Como fazer um planejamento de higienização de ambiente?
Com os principais cuidados em mente, é hora de entender como criar um planejamento de higienização para a cozinha industrial. Descubra o passo a passo para estruturar esse processo!
Faça um levantamento do que precisa ser higienizado
O primeiro passo para criar um planejamento de higienização da sua cozinha é entender o que precisa ser higienizado no local. Portanto, comece listando todas as bancadas, máquinas e utensílios.
Você pode, inclusive, criar uma planta da cozinha com uma legenda, de evidenciando o que precisa ser limpado. Isso facilitará o seu planejamento uma vez que, a partir dessa planta, você poderá criar processos específicos para garantir a limpeza de todos os locais, evidenciando quais são, quando e como precisam ser higienizados.
Estruture uma frequência para a limpeza
Após determinar o que precisa ser limpo, é hora de entender qual a frequência da higienização de cada um desses locais. Portanto, estude as características e frequência de uso das máquinas e utensílios para começar a estruturar esse elemento.
A partir disso, descreva qual a frequência de limpeza de cada um deles. À frente, vamos mostrar o que deve ser limpo diariamente e semanalmente, para ajudar você com esse processo.
Defina os produtos a serem utilizados
Você já determinou o que precisa ser higienizado e a frequência. Portanto, agora é a hora de descrever os produtos que serão utilizados para limpar cada um desses objetos e locais.
Nesse momento, lembre-se de que os produtos precisam ser adequados ao material do qual é feito o equipamento ou bancada, por exemplo. Dessa forma, você evita o desgaste e, inclusive, fissuras, que poderiam acumular microrganismos e contaminar os alimentos.
Também pense nos produtos adequados para locais que têm contato com alimentos. Afinal, como já foi dito, alguns não podem ser usados nas bancas e utensílios que tem contato direto com o alimento.
Identifique pontos críticos
Existem pontos que são críticos para a higienização. São locais muito utilizados, cantos nos quais a sujeira pode acumular com facilmente ou utensílios que podem ser contaminados com maior facilidade, como é o caso da tábua de cortar.
Esses elementos precisam ser determinados e, no planejamento de higienização, eles precisam estar em destaque. Dessa forma, o profissional responsável pela limpeza poderá tomar mais cuidado ao realizar a higienização desses locais.
Faça um mapa do processo de higienização
O processo de higienização deve ser bem descrito para garantir que todos sigam os mesmos procedimentos. Afinal, existe a possibilidade de que você tenha mais de um profissional responsável pela limpeza. Dessa forma, o mapeamento do processo ajuda a garantir o padrão de qualidade, independentemente do profissional responsável pela tarefa.
Portanto, descreva todo o processo. Aqui, você deve estar atento aos detalhes, mostrando inclusive a ordem na qual as máquinas e áreas da cozinha precisam ser higienizadas. Reúna todas as informações que você já levantou em um mesmo documento.
Você pode, inclusive, criar um fluxograma do processo. Dessa forma, fica ainda mais fácil passar para a equipe quais são os procedimentos de limpeza.
Crie um checklist diário
Existem coisas que precisam ser observadas e inspecionadas diariamente. Algumas inclusive precisam ser higienizadas todos os dias Além disso, antes de o colaborador deixar a cozinha, ele precisa organizar as máquinas e utensílios que utilizou ao longo da jornada de trabalho.
Portanto, é importante ter um chacklist diário de higienização. Nele você deve inserir todos os procedimentos relacionados à limpeza e manutenção que devem ser realizados, assim como os pontos que precisam ser inspecionados. Na hora de entrada e saída dos colaboradores, confira se todos os itens da lista foram cumpridos.
Capacite os colaboradores
Não são só os colaboradores da limpeza que precisam se responsabilizar pela higienização do ambiente. Esse deve ser um compromisso de todos que trabalham na cozinha.
Dessa forma, é essencial que você invista na capacitação e, inclusive, conscientização dos colaboradores. Isso deve fazer parte do seu plano de higienização uma vez que eles precisam ter os conhecimentos e habilidades necessários para realizar todos os procedimentos relacionados à limpeza do ambiente e, inclusive, garantir a higiene pessoal dos funcionários.
O que deve ser higienizado diariamente e semanalmente?
Você já sabe que a frequência de higienização dos equipamentos, utensílios e ambiente da sua cozinha industrial variam de frequência. Afinal, alguns elementos precisam ser limpos todos os dias, enquanto outros podem ser higienizados uma vez por semana.
Para ajudar nessa tarefa, preparamos uma lista do que precisa ser higienizado diariamente e semanalmente. Algumas coisas dependem das características da sua cozinha, mas essa lista pode servir de norte para que você tome essas decisões.
Os processos de higienização que precisam ser feitos diariamente são:
- desinfetar bancadas e outros ambientes que têm contato direto com alimentos;
- limpar pias e lixeiras;
- limpar o chão;
- limpar equipamentos que têm contato com alimentos;
- limpar equipamentos de cocção (fogão, forno, chapa, entre outros);
- lavar todos os utensílios utilizados.
Os itens que precisam ser higienizados semanalmente são:
- ralos da cozinha;
- geladeiras e freezer;
- estoque;
- checar data de validade de alimentos;
- paredes;
- janelas;
- prateleiras;
- maquinários e equipamentos que não são higienizados diariamente;
- utensílios que não foram utilizados durante a semana.
Quais são os benefícios de ter um planejamento de higienização?
Existem diversos benefícios relacionados à higienização da sua cozinha industrial. Conheça agora os principais deles:
- garantia da qualidade do alimento que é vendido ao consumidor;
- garantia de cumprimento das normas dos órgãos de vigilância sanitária;
- atração e retenção de clientes;
- cria um ambiente agradável para o trabalho dos colaboradores;
- mantém animais, insetos e microrganismos indesejados afastados;
- garantia dos produtos, que não se contaminam;
- padronização de processos dentro da empresa;
- organização que otimiza o espaço;
- evita multas e processos.
Neste guia prático, você descobriu tudo sobre a higiene em cozinhas industriais. Identificou algum problema nos processos que você realiza hoje? Percebeu pontos de melhoria e mudanças que precisam ser feitas? Então comece agora mesmo a rever todos os seus processos e garanta uma limpeza de excelência no seu estabelecimento!
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